l’Atelier de l’Ours
8, impasse des trois sœurs
75011 Paris

contact@atelierdelours.fr

L’eau à la bouche
Agir collectivement sur les espaces de vie de demain - Bureau d'études de paysage et de design.
paysage, design, maîtrise d'oeuvre, bureau d'études, mobilier, signalétique, agriculture, innovation publique, innovation sociale, design service, urbanisme, architecture, thinking, agriculture périurbaine
1020
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1020,stockholm-core-2.1.5,select-child-theme-ver-1.1,select-theme-ver-7.5,ajax_fade,page_not_loaded,menu-animation-underline,side_area_over_content,,qode_menu_,wpb-js-composer js-comp-ver-6.5.0,vc_responsive

L’eau à la bouche

Dans le cadre de l’appel à projets « Défi Carte Blanche » de la DITP*, l’Atelier de l’Ours a travaillé avec le Lab-ah, Chloé Adelheim (designer) et Céline Pelcé (designer culinaire) pour une recherche exploratoire autour de l’environnement du repas et de la mise en appétit durant un séjour en hôpital psychiatrique. Après un mois d’immersion et d’entretiens auprès des patients et des professionnels soignants du site pilote, nous avons cherché à tendre vers plus de sensorialité, de rythme et d’autonomie pour les personnes hospitalisées. L’expérimentation, conduite sur une période de quatre mois, a permis d’aboutir à la mise en place d’ateliers culinaires, d’un livre de recettes, et au nouvel aménagement de la salle de repas.

*Direction Interministérielle pour la Transformation Publique

Maîtrise d'ouvrage

Lab-ah, laboratoire de l’accueil et de l’hospitalité du GHU Paris – psychiatrie et neurosciences

Équipe

Atelier de l'Ours, le Lab-ah (designers), Chloé Adelheim (designer et vidéaste), Céline Pelcé (designer culinaire)

Mission

Recherche-action en design d’innovation sociale

Statut

Terminé en juillet 2019

Lieu

Unité d’hospitalisation psychiatrique Pussin, Paris XVIIIe – GHU Paris psychiatrie et neurosciences