l’Atelier de l’Ours
117, rue d’Avron
75020 Paris

contact@atelierdelours.fr

Une nouvelle cour pour l’école Olympe de Gouges
Agir collectivement sur les espaces de vie de demain - Bureau d'études de paysage et de design.
paysage, design, maîtrise d'oeuvre, bureau d'études, mobilier, signalétique, agriculture, innovation publique, innovation sociale, design service, urbanisme, architecture, thinking, agriculture périurbaine
1660
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1660,stockholm-core-2.3.2,select-child-theme-ver-1.1,select-theme-ver-9.0,ajax_fade,page_not_loaded,menu-animation-underline,side_area_over_content,,qode_menu_,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Une nouvelle cour pour l’école Olympe de Gouges

À la suite à de conflits de voisinage liés à des problèmes hydrauliques d’un bassin enterré, la mairie d’Arcueil souhaite améliorer la gestion à ciel ouvert des eaux pluviales de la cours de l’école Olympe de Gouges. En parallèle, un projet partenarial avec le CAUE du Val de Marne détermine, en association avec les enfants et l’équipe pédagogique, les futurs usages de cette cour aujourd’hui très minérale et presque exclusivement dédiée aux jeux de ballon. Nous apportons dans ce projet notre expertise de l’espace liée aux usages, mais aussi à la gestion des eaux de pluie. Le travail mené en collaboration étroite avec la mairie aboutit sur la désimperméabilisation d’une grande partie de la cour, la diversification des strates de végétation et l’aménagement d’espaces plus calmes pour des récréations plus variées !

Maîtrise d’ouvrage

Mairie d’Arcueil, CAUE Val de Marne (concertation)

Équipe

Atelier de l’Ours

Mission

Accompagnement de la maitrise d'ouvrage sur la formalisation des usages et la désimperméabilisation de la cour

Statut

En cours

Contexte

1750 m² à Arcueil (94)